海參越輕質量越好?揭秘乾海參的重量與品質的關係


海參,是一種生活在海中的脆弱生物,但到了人類手中,它就是營養滋補的美味佳餚。海參是典型的高蛋白低脂肪低膽固醇的食物,其含有的多種有益成分,包括膠原蛋白、氨基酸、粘多醣等,對提高機體免疫力、抗衰老等多種保健功能。所以很多人都用海參當做食療的首選,以幫助治療各種體虛體弱等病症。

但是很多人在選海參的時候卻充滿疑惑,市場上的海參製品基本以乾海參為主,由於海參種類、加工工藝的不同,海參的品相以及重量都有所不同。因此很多人在挑選海參的時候都會有疑問:海參是重量輕的好還是重的好?海參是個頭大的好還是個頭小的好?

以乾海參為例,質量好的干海參,都是比較輕的干海參。因為海參經過水煮、晾曬之後,水分幾乎被完全蒸發掉以利於保存和運輸,所以海參重的含水量是極低的,而這也導致了海參的重量較輕。但在經過發製之後,海參重新吸水脹大,重量又可以增加為乾海參的10倍左右。

而同樣大小和品種的干海參中較重的,一般都是加入了其他添加物。鹽乾海參在加工過程中,都會添加一定量的食鹽,從而延長海參的保質期,所以鹽乾海參的重量比較重。只要含鹽量不超過國家標準,鹽乾海參就能正常在市場流通,而且鹽乾海參表面一般有鹽粒,相對比較好辨認。

還有一種海參,重量也會較重,這就是糖乾海參,由於在加工過程中添加了較多的糖、明膠等物質,因此重量相比同等大小的淡乾海參,要重上不少。這種海參被國家所明令禁止,因為其加工過程中添加的物質,一方面不利於海參保存,另一方面也於人體無益,所以即使價格較低,也應當謹慎購買。

所以,從重量的角度來講,同樣大小、同種加工工藝的干海參,的確是越輕越好,越輕就表示海參中的添加物越少。