萵苣雖好但不要貪多


萵苣,又名春菜、生菜。中國、日本等國的人往往煮熟後食用,在西方文化中人們往往放在沙律、漢堡包等食品中生食。在香港,為了跟西生菜區分,萵苣又稱為唐生菜。
  萵苣具有較高的營養價值
  萵苣中碳水化合物的含量較低,而無機鹽、維生素則含量較豐富,尤其是含有較多的菸酸。菸酸是胰島素的激活劑,糖尿病人經常吃些萵苣,可改善糖的代謝功能。萵苣中還含有一定量的微量元素鋅、鐵,特別是萵苣中的鐵元素很容易被人體吸收,經常食用新鮮萵苣,可以防治缺鐵性貧血。萵苣中的鉀離子含量豐富,是鈉鹽含量的27倍,有利於調節體內鹽的平衡。對於高血壓、心髒病等患者,具有促進利尿、降低血壓、預防心律紊亂的作用。
  又有研究發現,萵苣中含有一種芳香烴羥化脂,能夠分解食物中的致癌物質亞硝胺,防止癌細胞的形成,對於消化系統的肝癌、胃癌等,有一定的預防作用,也可緩解癌症患者放療或者化療的反應。

  萵苣的簡單製作方法
  多數人喜歡用萵苣清炒,將萵苣切粗條,放入少許蒜片,勾少許澱粉刮漿,萵苣碧綠青翠,晶瑩透亮,口感清脆,味道清淡,非常適合老人。

  萵苣不宜過多食用,可能導致中毒
  現代醫學研究發現萵苣中的萵苣生化物對視神經有刺激作用,所以過多地食用萵苣,會發生頭昏嗜睡的中毒反應,導致夜盲症或誘發其它眼疾。多食萵苣引起的夜盲和眼疾只須停食萵苣,幾天后就會好轉。因此,萵苣不宜一次性多食,而應適量地食用,如此才能起到健體防病及輔助性治療的作用。