止咳,非它莫屬了啊


  梨因鮮嫩多汁,含有85%的水分,酸甜適口,含有豐富的維生素和鈣、磷、鐵、碘等微量元素等,被稱為“天然礦泉水”,自古就被尊為“百果之宗”。

  冬季,感冒、咳嗽人群很多。中醫認為,除了分清咳嗽是寒性還是熱性外,坊間經典食療方“川貝冰糖燉梨”,當中梨要煮熟才有治療咳嗽,因梨子是涼性水果,必須經過燉煮過後減少其涼性,才適合當作止咳食物。

  咳嗽的原因有很多種,過敏、氣喘、感冒等都有可能,特別是感冒要特別注意是風寒型或是風熱型。一般來說,風寒型感冒的症狀為乾咳、痰稀、鼻涕也較清,像流鼻水一樣;而風熱型感冒會有咽喉腫痛、痰黃稠、易口渴、鼻涕很濃的症狀。

  梨子本身俱有清熱效果,能止咳化痰,但是因為它屬於涼性水果,對於一開始就是風寒而引起的咳嗽不具療效,甚至可能會加劇咳嗽情形;不過可以藉由燉煮梨子的方式來轉變它的性質,讓性質轉溫和,就能拿來當作止咳妙方。

  另外,通常會將梨子去核挖空,在中間加入貝母一同燉煮,梨與貝母皆入肺經,適用於肺虛久咳症狀;加入適當蜂蜜也有補助之效,因蜂蜜同屬滋陰之物,國外也曾有研究指出喝蜂蜜止咳效果更勝感冒藥,不過只適用於乾咳無痰,對於感冒的多痰型咳嗽,最好不要碰甜的。

  蜂蜜蒸梨

  生津潤燥,止咳化痰

  材料:梨1顆,蜂蜜50克。

  作法:先把梨挖去核,將蜂蜜填入,加熱蒸熟;每日早晚各吃1個,連吃數日。

  冰糖燉梨

  材料:粗梨1顆,冰糖1~3克,可加貝母

  作法:梨削皮、洗淨後挖核,中間放入冰糖;連同削去的皮,一同放入鍋中蒸煮,至果肉變透明色。